द्वारा जैक नॉरिस, रजिस्टर्ड डायटिशियन
विषय
स्तन कैंसर
सोया में आइसोफ्लेवोन्स होते हैं, जिनमें एस्ट्रोजन रिसेप्टर्स से जुड़ने की क्षमता होती है। सोया के एक बार के आहार में लगभग 25 मिलीग्राम आइसोफ्लेवोन्स होते हैं।
सोयाबीन और स्तन कैंसर पर केस-कंट्रोल अध्ययन उन लोगों के लिए आम तौर पर उत्साहजनक रहे हैं जिनके आहार में सोया शामिल रहा है। लगभग आधे लोगों में पाया गया कि सोया के उपभोग से उनमें स्तन कैंसर के खतरे में कमी आई है और बाकी आधे लोगों में कोई प्रभाव नहीं दिखा है।
संभावित अध्ययन, जिनमें आमतौर पर केस-कंट्रोल अध्ययनों की तुलना में उच्च स्तर का प्रमाण होता है, भी बहुत सकारात्मक रहे हैं। सोया का अधिक सेवन करने वाली आबादी (प्रतिदिन लगभग एक से दो बार सामान्य से अधिक सेवन की मात्रा है) पर किए गए छह अध्ययनों में से, सिंगापुर चीनी स्वास्थ्य अध्ययन (1), शंघाई महिला अध्ययन (2, 3), और जापान पब्लिक हेल्थ सेंटर अध्ययन (4) में पाया गया कि सोया का अधिक सेवन स्वास्थ्य के जोखिम को कम करता है। जापान सहयोगी समूह अध्ययन (5) और जापान जीवन अवधि अध्ययन (6) में भी इससे स्वास्थ्य के प्रति जोखिम बढ़ाने का कोई संबंध नहीं पाया गया।
ऑक्सफोर्ड के अध्ययन यूरोपियन प्रॉस्पेक्टिव इन्वेस्टिगेशन इनटू कैंसर (7), जिसमें बड़ी संख्या में शाकाहारी शामिल थे, ने भी सोया के प्रयोग का स्वास्थ्य जोखिम बढ़ने से कोई संबंध नहीं पाया। यूरोपीय अध्ययन में संबंध की कमी के बारे में, कुछ लोगों ने अनुमान लगाया है कि सोया से लाभ प्राप्त करने के लिए, किशोरावस्था में स्तनों के विकास के दौरान सोया का उपभोग करना आवश्यक है, जबकि पश्चिमी शाकाहारी अक्सर वयस्क होने पर अपने आहार में सोया शामिल करते हैं।
स्तन कैंसर से पीड़ित महिलाओं के लिए, जिनमें एस्ट्रोजन के संपर्क में आने से विकसित होने वाले ट्यूमर (जिसे एस्ट्रोजन रिसेप्टर पॉजिटिव कहा जाता है) वाली महिलाएं भी शामिल हैं, हाल ही में प्रकाशित महिलाओं के स्वस्थ भोजन और जीवन अध्ययन (8) के लेखक लिखते हैं:
हमारा अध्ययन तीसरा महामारी विज्ञान अध्ययन है जिसमें स्तन कैंसर के ईलाज में सोया खाद्य पदार्थों के कोई प्रतिकूल प्रभाव नहीं देखा गया है। ये अध्ययन, जो जातीय संरचना (दो अमेरिका से और एक चीन से) और सोया उपभोग के स्तर और प्रकार के अनुसार भिन्न हैं, आवश्यक महामारी विज्ञान संबंधी प्रमाण प्रदान करते हैं कि चिकित्सकों को अब स्तन कैंसर से पीड़ित महिलाओं को सोयाबीन के सेवन के विरुद्ध सलाह देने की आवश्यकता नहीं है।
समूह के अध्ययनों के 2019 डोज-रेस्पॉन्स मेटा-विश्लेषण में पाया गया कि सोया आइसोफ्लेवोन के सेवन में 10 मिलीग्राम/दिन की वृद्धि स्तन कैंसर की मृत्यु दर में 9% की कमी के साथ जुड़ी थी, और सोया प्रोटीन सेवन में 5 ग्राम/दिन की वृद्धि स्तन कैंसर से मृत्यु में 12% की कमी के साथ जुड़ी थी (48)।
डिमेंशिया
2000 के होनोलूलू-एशिया एजिंग अध्ययन ने सोया को कम संज्ञानात्मक कार्य और कम मस्तिष्क संकुचन से जोड़ा। सोया और मानसिक संज्ञानात्मक क्षमता पर शोध की एक विस्तृत समीक्षा यहाँ दी गई है।
एक सप्ताह से लेकर एक वर्ष तक चलने वाले बारह अल्पकालिक क्लिनिकल परीक्षण हुए हैं। नौ ने सोया को लाभकारी बताया है (9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17), जबकि तीन ने सोया को कोई प्रभाव न डालने वाला बताया है (18, 19, 20)।
महामारी विज्ञान संबंधी अध्ययन (क्लिनिकल परीक्षणों के विपरीत) विशिष्ट आबादी में सोया उपभोग और संज्ञानात्मक क्षमता के पैटर्न की जाँच करते हैं। ऐसे ही एक अध्ययन में टेम्पेह (एक फार्मेटेड सोया खाद्य पदार्थ) को बेहतर संज्ञानात्मक क्षमता से जुड़ा पाया गया (21)। महामारी विज्ञान संबंधी अध्ययनों की तीन रिपोर्टों ने टोफू को कुछ समूहों में कम संज्ञानात्मक क्षमता से जोड़ा है (21, 22, 23), लेकिन एक अन्य समूह में संज्ञानात्मक क्षमता में वृद्धि (24) पाया है, और अन्य में कोई प्रभाव न डालने वाला बताया है (23, 24)। महामारी विज्ञान संबंधी अध्ययनों में टोफू के बारे में हानिकारक निष्कर्ष संभवतः इस तथ्य से उत्पन्न भ्रम के कारण हैं कि एशियाई संस्कृतियों में निम्न आर्थिक स्थिति वाले लोग पारंपरिक रूप से अधिक टोफू खाते रहे हैं, साथ ही यह तथ्य भी कि कुछ इंडोनेशियाई टोफू फॉर्मेल्डिहाइड का उपयोग करके तैयार किए गए हैं।
समग्र रूप से यह शोध चिंता का कोई कारण नहीं बताता।
शिशु फ़ॉर्मूला
शिशु फ़ॉर्मूला को लेकर चिंता स्वाभाविक है, क्योंकि शिशु अपने आहार का एक बड़ा हिस्सा सोया के रूप में खाते हैं।
अमेरिकन एकेडमी ऑफ़ पीडियाट्रिक्स और नेशनल टॉक्सिकोलॉजी प्रोग्राम सोया फ़ॉर्मूला को सुरक्षित मानते हैं।
अब तक का सबसे महत्वपूर्ण अध्ययन, जिसमें शिशुओं वाला सोया फ़ॉर्मूला खाने वाले वयस्कों पर नज़र रखी गई है, यह आश्वासन देता है कि थायरॉइड या प्रजनन क्षमता को लेकर चिंतित होने की कोई ज़रूरत नहीं है (25)।
द बिगिनिंग्स स्टडी, बच्चों के विकास पर सोया फ़ॉर्मूला के प्रभावों की जाँच करने वाला एक सतत अध्ययन है (26)। यह अभी शुरुआती दौर में है और इसमें केवल एक साल के बच्चों पर किए गए अध्ययन के निष्कर्ष शामिल हैं, लेकिन अब तक, जिन बच्चों को गाय का दूध दिया जाता है उनकी तुलना में सोया फ़ॉर्मूला खाने वाले बच्चों के विकास, यौन अंगों या तंत्रिका संबंधी विकास पर कोई नकारात्मक प्रभाव नहीं पाया गया है।
कुछ शोध बताते हैं कि डीएचए युक्त सोया फ़ॉर्मूला चुनना सबसे अच्छा है, और यह ध्यान रखना ज़रूरी है कि सोया फ़ॉर्मूला समय से पहले जन्मे शिशुओं के लिए नहीं है।
जनाना लक्षण
इस चिंता के संबंध में, कि सोयाबीन पुरुषों में जनाना लक्षण पैदा कर सकता है, दो केस स्टडीज़ हुई हैं। एक में, प्रतिदिन बारह बार सोया दूध खाने वाले एक पुरुष के स्तन ऊतक बढ़े हुए और संवेदनशील हो गए (27)। दूसरे में, टाइप 1 मधुमेह से पीड़ित एक पुरुष एक साल तक प्रतिदिन 14 बार ज़्यादातर प्रोसेस्ड सोया खाद्य पदार्थ खा रहा था और उसे स्तंभन दोष (28) हो गया, जो सोया बंद करने के बाद सामान्य हो गया। हालाँकि मैं इतना अधिक सोया खाने की सलाह नहीं दूँगा, एक अध्ययन में आइसोफ्लेवोन्स की और भी ज़्यादा मात्रा का इस्तेमाल किया गया और ज़्यादातर पुरुषों में कोई समस्या नहीं पाई गई (29)।
शुक्राणु की मात्रा और गुणवत्ता के संबंध में एक महामारी विज्ञान अध्ययन ने सोया और शुक्राणु की मात्रा (30) के बारे में मामूली चिंताएं जताईं, जबकि दो क्लिनिकल अध्ययनों ने सोया का कोई दुष्प्रभाव नहीं दिखाया है (31, 32)।
थायराइड
आइसोफ्लेवोन थायराइड हार्मोन के स्तर को प्रभावित कर सकते हैं, खासकर अगर किसी को आयोडीन की कमी हो। 2011 के एक क्लिनिकल परीक्षण में पाया गया कि हल्के हाइपोथायरायडिज्म वाले लोगों में 16 मिलीग्राम/दिन आइसोफ्लेवोन लेने से स्पष्ट हाइपोथायरायडिज्म की ओर बढ़ने की दर में वृद्धि हुई (33)।
नौ अन्य क्लिनिकल परीक्षणों में, संभवतः स्वस्थ थायराइड वाले लोगों में प्लेसीबो की तुलना में सोया का थायराइड पर कोई प्रभाव नहीं देखा गया (34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42), जबकि शेष पाँच अध्ययनों में छोटे-मोटे बदलाव पाए गए, जिनका कोई शारीरिक महत्व नहीं था (43, 44, 45, 46, 47)।
हाइपोथायरायडिज्म से पीड़ित लोगों को सोया से कोई समस्या नहीं होनी चाहिए, जब तक उन्हें पर्याप्त आयोडीन मिलता रहे, लेकिन जब तक हम और अधिक नहीं जानते, हल्के हाइपोथायरायडिज्म वाले लोग सुरक्षा के लिए सोया से परहेज कर सकते हैं।
सोया के लाभ
जैसा कि ऊपर बताया गया है, स्तन कैंसर के जोखिम को कम करने के अलावा, सोया प्रोस्टेट कैंसर को रोकने, एलडीएल कोलेस्ट्रॉल को कम करने और रजोनिवृत्ति के लक्षणों में सुधार लाने में भी लाभकारी है। अधिक जानकारी के लिए कृपया सोया भाग 2—शोध देखें। सोया पर किए गए सभी शोधों को मिलाकर, यह सोचने का कोई कारण नहीं है कि प्रतिदिन दो सर्विंग ज़्यादातर लोगों के लिए हानिकारक हैं, और यह मानने का एक अच्छा कारण है कि सोया कुछ स्वास्थ्य लाभ प्रदान करता है।
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Last updated April 2011
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This article was first written by Jack Norris at veganhealth.org.